vendredi 2 octobre 2009

Nourritures et Restaurants Foods and Restaurants











Mossaka
On peut se régaler au Congo.
One can enjoy the Congo.
Les Congolais ont leurs mets propres à eux et d'une grande renommé. La cuisine est sans doute l'une des plus variées d'Afrique Centrale. Parmi les plats nationaux on peut retrouver :
The Congolese have their own food with them great and famous. The kitchen is probably one of the most diverse in Central Africa. Among the national dishes can be found:
Le Saka-saka: feuilles de manioc pliées, abondamment aromatisées, et préparées avec la pâte d'arachide ou d'huile de palme. Le riz est son meilleur accompagnement.
The Saka-saka: cassava leaves folded heavily flavored and prepared with peanut butter or oil palm. Rice is the best accompaniment.
Le poulet à la Mouambe (mossaka): poulet préparé ou roti dans une sauce épaisse extraite de noix de palme. Il s'accompagne très bien de riz ou de bananes plantin pilées.
The chicken Mouamba (Mossaka) or roast chicken prepared in thick sauce extracted from palm nuts. It comes very well with rice or mashed plantain bananas.
Le Maboké: poisson d'eau douce épicé et aromatisé cuit à l'étouffée avec du pili-pili, envelopé dans de larges feuilles de types marantacées (feuilles tropicales).
The Maboké: freshwater fish spiced and flavored braised with pili-pili, envelope in broadleaf types Marantaceae (tropical leaves).
Poulet grillé ( barbecue) au pili-pili
Chiken grilled pili-pili (barbebue)

Ragoût de mouton aux arachides
Lamb stew with peanuts

Salade de choux palmiste
Coleslaw palm

Lianes asperges Voici du Pili-pili piments très fort. ------------------------------>
Lianas asparagus Here's Pili-pili peppers strong. ------------------------------>


Poisson fumé (Moulakou): en boullion ou accompagné de coco et de pâte d'arachide ( idem avec le poisson salé).
Smoked fish (Moulakou) in boullion or with coconut and peanut butter (ditto with salted fish).

Sur la côte de l'Atlantique, règne la cuisine de fruits de mer et de poissons.
On the Atlantic coast, cuisine reigns seafood and fish.
LISTE DES FRUITS IMPORTANTS
LIST OF IMPORTANT FRUIT

Oranges, ananas, mangues, papayes, noix de coco, arachides et divers fruits sauvages. Comme vins locaux, vous pourrez goûter le Ntsamba et le Moulingué extraits de palmier; le vin de canne à sucre et le Boganda qui est réputé pour son taux d'alcool très élevé, à base de maïs.
Oranges, pineapples, mangoes, papayas, coconuts, peanuts and various berries. As local wines you can taste the Ntsamba and Moulingué extracts palm; wine sugarcane and Boganda who is known for its alcohol very high corn.


NB: Faire un séjour au Congo sans goûter au Maboké , au Poulet à la Mouambe, au Saka-Saka c'est de passer à côté du plan gastronomique essentiel.

A stay in Congo without tasting the Maboké at Chicken Mouamba at Saka-Saka is to miss the essential culinary terms.





















Voici le piment Chocalat, il est très fort au goût mais très sucré.

Here chilli chocalate, it is hard to taste but very sweet.
































Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire